Wakiya 脇屋友詞 伝統と創作

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笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

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    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    ナマコと江差追分

    中国料理を代表する乾貨(高級な乾物)の一つ。乾燥ナマコを大きな寸胴鍋のたっぷりの水の中に入れて火にかけ、75〜80℃くらい…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    赤坂メモリー 山王飯店と桜

    1973年、今から48年前のこと。身長167㎝、体重48㎏のガリガリの、まだ幼い顔をした脇屋少年が初めて就職した日が3月24日であ…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    昆布が結ぶ縁

    子どもの頃、北海道の森町に母方の先祖のお墓があり、毎年お盆には家族で墓参りに出向いた。その帰りに毎回もらうのは、段ボ…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    フカヒレと土鍋ご飯

    皆さんご存じのフカヒレ、どんな鮫のどの部位か? ヨシキリザメ、モウカザメ、コトザメ、アオザメなど、部位は背びれ、手びれ…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    満漢全席と熊の手

    ジビエと言ってもいろいろあるが、中国料理で猟銃の誉れ、キングと言えば「熊」である。熊をマタギの人に撃ってもらうと、ま…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    おとな味の楽しみ 春の山菜

    北海道での子供時代、週末になると家族で近くの温泉に行った。その途中、春先には道の脇に生えている蕗を採った思い出がある…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    食肉料理人集団「ELEZO」

    帯広空港から約1時間、広大な大地十勝のまち、豊頃町。豊頃の海には秋になると鮭が押し寄せ、釣り人達で賑わう。そんな町に…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    いすみの蛸でWakiya流タコ飯

    千葉県いすみ市の大原漁港は、房総半島犬吠崎と野島崎のほぼ中間の、八幡岬を眺望するところにある。夏は海水浴で賑わい、9…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    唐辛子いろいろ

    「GTFグリーンチャレンジデー」という新宿御苑で行われるチャリティーイベントに、10年ほど前から参加している。ある年に…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    上海蟹の思い出

    小学校5、6年の頃の思い出である。兄貴分の中学生と釣りに行こうという話になり、自転車を借りて川へ出かけた。おそらく豊…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    赤坂をどりと育子姐さん

    江戸時代、赤坂には溜池という大きな池があり、周辺には各藩の大名屋敷が混在していた。溜池は蛍が飛び交う風光明媚な場所と…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    シェフ牛をご存知ですか?

    〝シェフ牛〟とはどんな牛か。皆さん「?」と思うだろう。『一般社団法人全日本・食学会』が3カ年事業として取り組んだ、ジ…

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