Wakiya 脇屋友詞 伝統と創作

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笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

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    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    赤坂をどりと育子姐さん

    江戸時代、赤坂には溜池という大きな池があり、周辺には各藩の大名屋敷が混在していた。溜池は蛍が飛び交う風光明媚な場所と…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    フカヒレと土鍋ご飯

    皆さんご存じのフカヒレ、どんな鮫のどの部位か? ヨシキリザメ、モウカザメ、コトザメ、アオザメなど、部位は背びれ、手びれ…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    噴火湾のたらこ

    北海道函館を代表する魚で5本の指に入るものといえば、鮭、鱈、鯡、桜鱒、ホッケだろうか。皆さんご存じの鱈は、マダラとス…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    食肉料理人集団「ELEZO」

    帯広空港から約1時間、広大な大地十勝のまち、豊頃町。豊頃の海には秋になると鮭が押し寄せ、釣り人達で賑わう。そんな町に…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    シェフ牛をご存知ですか?

    〝シェフ牛〟とはどんな牛か。皆さん「?」と思うだろう。『一般社団法人全日本・食学会』が3カ年事業として取り組んだ、ジ…

    • 笑味来福 脇屋友詞のエッセイ

    上海蟹の思い出

    小学校5、6年の頃の思い出である。兄貴分の中学生と釣りに行こうという話になり、自転車を借りて川へ出かけた。おそらく豊…

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