Wakiya一笑美茶樓の食材研究会、毎年2月は中国の旧正月「春節」にちなみ、一年の健康と幸福を願う縁起のよい料理で皆様をお迎えしています。
今年は、緊急事態宣言発出に伴い営業時間を短縮しているため、開催日を限定せずに1か月間を通して食材研究会の特別メニューを提供させていただくことになりました。
テーマは、松葉がにをはじめとする鳥取の食材です。11月上旬から3月、波の高い真冬の日本海で漁が行われる松葉がには、鳥取を代表する冬の味覚です。しっかりとした歯ごたえとうま味が最大の特徴の松葉がには、中国料理でも様々な素材との組み合わせで、優しい味わいの前菜から濃厚なメインディッシュまで活躍します。
日本海の海の幸の他、鳥取県は豊かな自然を背景に、野菜や果物など農産物、和牛や地鶏などの畜産物にも恵まれています。数多ある鳥取の名物から脇屋が厳選した食材で作る料理の数々を、アラカルトでもコースでもお楽しみいただけます。
開催店舗:Wakiya一笑美茶樓、トゥーランドット臥龍居
■アラカルト
・松葉蟹とフカヒレのチャイナサンド ¥2,200
・鬼しじみと松葉蟹のするするスープ ¥1,650
・松葉蟹と白子と白菜の煎り焼き ¥1,650
・極吟豆腐と白子の麻婆豆腐 ¥2,420
・鬼しじみと細切り押し豆腐の煮込み ¥1,650
・楽粹の豆腐とオレイン和牛の煮込み ¥3,850
・ピヨ鶏とねばりっこの鶏団子 ¥2,750
・オレイン和牛のフィレステーキ200g ¥16,500
・松葉蟹のとろとろ天津飯 ¥2,420
・松葉蟹のあんかけチャーハン ¥2,970
■コース※予約制
お一人様 20,000円(税サ込)
ドリンクは別途ご注文ください。フリードリンクのセットもございます。
フリードリンク(ビール・紹興酒) 3,800円
フリードリンク(ノンアルコール) 2,000円
MENU「春節菜譜」
麺包蟹魚翅 松葉がにとフカヒレのチャイナサンド
蟹肉寶豆腐 極吟豆腐と松葉がにの一品
大蜆煮干絲 鬼しじみのうま味と細切り押し豆腐
ミネラルを豊富に含み栄養価の高いしじみ。東郷湖は日本海の海水が流入する汽水湖で、しじみの生育にうってつけの環境ですが、さらに漁獲量や貝の大きさ、漁場を制限することで大型のしじみを生産し、ブランド化に成功しています。旬は厳寒期と真夏という珍しい食材です。
鶏肉獅子頭 ピヨ鶏とねばりっこのやわらか鶏団子
鳥取地どりピヨは、歯ごたえがよくコク、うま味があり鶏肉本来の野性味あふれる味わいです。ピヨに合わせるのは鳥取県だけで生産される長芋「ねばりっこ」肉質が緻密で粘りが強く、甘みとコクがあります。鳥取自慢の鶏肉と長芋を使って上海の伝統料理「獅子頭シーズートウ」を作ります。熱々ホクホクうま味たっぷり、まさに真冬の料理です。
辣豆腐牛肉 楽粹のおいしい豆腐と鳥取オレイン和牛の煮込み
江戸時代から和牛の産地として良牛が受け継がれてきた鳥取。鳥取系と呼ばれる血統は、オレイン酸が多いことが知られています。オレイン酸は牛肉の口どけの良さに関係していると言われ、鳥取和牛の中からオレイン酸を55%以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」と名付けてブランド化しています。
蟹肉天津飯 松葉がにのとろとろ天津飯
一笑美甜品 一笑美茶樓特製デザート
極品香銘茶 脇屋が厳選した本日の中国茶